Entenkeule in Rotweinsauce

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  • Menge: 2 Personen
  • Vorbereitungszeit: 0 m
  • Zeit zum Kochen: 0 m
  • Bereitmachen: 45 m
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Mit Entenbraten verbindet sich für mich schon immer etwas besonderes. Da kommen Gedanken an Weihnachten oder andere Feiertage auf. Ente gehört zu einem besonderen Fest und schon als Kinder freuten wir uns auf diesen Braten. Meine Eltern hatten einen guten Draht zu einem Bauern in unserer Gegend und da kam jedes Jahr zu Weihnachten ein tolles Essen auf den Tisch.

Ente kann man auf unzählige Art zubereiten. Heute wählen wir Entenkeule in einer Rotweinsauce. Dies klingt lecker und ich kann versprechen: Dies ist es auch.

Viel Spaß beim Kochen und Genießen!

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Zutaten für 2 Portionen

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Wir bereiten die Entenkeulen in Rotwein zu

  • Gemüse vorbereiten

    Wir schälen und waschen die Möhren. anschließend werden sie in schräge Stücke zerschnitten. Die Schalotten werden geschält und halbiert oder geviertelt. Der Knoblauch wird nach dem Schälen klein gehackt.

  • Wir braten alles kurz an

    Die Entenkeulen waschen und trocken tupfen. Anschließend mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen und in einem geeigneten Bräter in Öl oder Butterschmalz kurz auf beiden Seiten anbraten. Schalotten, Knoblauch und Möhren zugeben und ebenfalls kurz anbraten und anschließend mit dem Portwein ablöschen. Ein wenig Mehl über die Keulen stäuben und alles kurz anschwitzen. Nun den Rotwein, Fond und das Lorbeerblatt zugeben und aufkochen

  • Der Backofen wird vorgeheizt

    Den Backofen auf 190 °C ( Ober-/Unterhitze ) oder 160 °C bei Umluft vorheizen.

  • Ab in den Ofen

    Den Bräter mit den Keulen und der Sauce abgedeckt in den vorgeheizten Backofen stellen. Dort verbleibt er etwa 80 - 90 Minuten, wobei der Deckel nach etwa 60 Minuten abgenommen werden sollte, so dass die Ente am Ende noch etwas knuspriger gegart wird.

  • Servieren und garnieren

    Nach den 90 Minuten kann serviert werden. Je nach Geschmack kann die Sauce noch mit etwas Speisestärke cremig gebunden und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.

Tipps und Variationen

  • Probieren sie einfach mal eine Geschmacksverfeinerung der Sauce ( nach dem Backofen ) mit einem Esslöffel Pflaumen- oder Zwetschgenmarmelade. Auch ein wenig Honig kann kann für die besondere Note verwendet werden.

  • Zu den Entenkeulen in der Rotweinsauce kann man einfach Baguette reichen, wobei klassisch meist Kartoffelprodukte dazu gegessen werden

  • Als Weihnachtsessen gehört typischerweise noch Rotkraut dazu

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