Ofenkartoffel mit Sour Cream

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  • Menge: 2 Portionen
  • Vorbereitungszeit: 10 m
  • Zeit zum Kochen: 60 m
  • Bereitmachen: 1:10 h
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Ofenkartoffel mit Sour Cream

Wir Deutschen lieben die Kartoffel. Die Kartoffeln sind wahrscheinlich das Grundnahrungsmittel schlechthin.

Es gibt unzählige Varianten, wie man Kartoffeln kulinarisch zubereiten und servieren kann. Man erkennt aber durch geschmacks- und vielleicht auch generationsabhängige Unterschiede und Vorlieben.

Neben Salzkartoffeln und Pommes dürfte die Ofenkartoffel ganz oben auf der Beliebtheitsliste der Deutschen stehen. Der Begriff Ofenkartoffel wird unterschiedlich verwendet, aber für mich steht er für die Art der Zubereitung in einer Alu-Folie. Viele Köche würden sie daher wohl auch als Folienkartoffel bezeichnen.

Auf jeden Fall ist eine Folienkartoffel sehr einfach zuzubereiten. Was die Beilagen betrifft, da ist der Phantasie fast keine Grenze gesetzt.

Als vegetarische und beliebte Variante steht die Ofenkartoffel mit Kräuterquark sicher weit oben auf der Liste der Kartoffelgerichte.

Man kann die Ofenkartoffel als eigenständiges Gericht servieren. Ich liebe sie besonders als Beilage zu einem Steak.

Zutaten für 2 Ofenkartoffeln mit Kräuterquark

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Die Zubereitung der Ofenkartoffeln

  • Kartoffeln vorbereiten

    Die Kartoffeln gründlich waschen, am besten mit einer Bürste. Danach mit einer Gabel oder einem Messer mehrfach einstechen. Jede Kartoffel einzeln auf ein Stück Alufolie legen, mit etwas Olivenöl und groben Salz beträufeln und anschließend in der Folie einwickeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 60 Minuten garen lassen. Große Kartoffeln brauch eventuell ein paar Minuten langer. Ein kleiner Testschnitt mit einem Messer zeigt, wann die Kartoffel gut ist.

  • Zubereitung der Sour Cream

    Joghurt, Creme fraiche und Quark verrühren und mit etwas Zitronensaft versetzen. Zwiebel unterrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Brise Zucker abschmecken.

  • Ofenkartoffel servieren

    Die Kartoffeln mit der Alufolie aus dem Ofen nehmen und vorsichtig auswickeln. Oben ein Stück einschneiden und etwas auseinanderdrücken. Einen Teil der Sour Cream in den Spalt füllen und den Rest auf dem Teller servieren. Man kann gern noch ein paar Kräuter oder etwas Feldsalat dazu legen.

Tipps und Variationen

  • Man kann die Alufolie auch beim Servieren an der Kartoffel belassen

  • Nicht jeder mag die Benutzung von Alufolie für die Zubereitung von Ofenkartoffeln. Ohne geht es natürlich auch. Auf jeden Fall die Kartoffeln ringsherum einölen, bevor sie ohne Folie in den Ofen kommen.

  • Ich fülle gern auch noch etwas gebratenen Speck zu der Sour Creme

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