Putenfilet-Gemüse-Wok

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  • Menge: 2 Portionen
  • Vorbereitungszeit: 15 m
  • Zeit zum Kochen: 10 m
  • Bereitmachen: 25 m
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Putenfilet-Gemüse-Wok

Als ich das erste Mal nach Asien reiste, faszinierte mich diese Vielfalt der angebotenen Speisen. Es verwunderte mich aber im ersten Moment, dass es in den meisten asiatischen Küchen nicht die typische Menge an unterschiedlichen Pfannen gibt, wie zum Beispiel bei uns in Deutschland.

Die dominierende Pfanne der asiatischen Küche ist der Wok. Das entscheidende Merkmal des Bratens und Kochens damit ist, dass bei einem Wok starke Hitze punktgenau in die Mitte des Gerätes gebracht wird.

Aufgrund der kurzen Garzeit verkocht das Gemüse bei Wok-Rezepten nicht – es bleibt knackig und der Großteil an Vitaminen und Nährstoffen bleibt erhalten.

Die mit dem Wok zubereiteten Speisen schmecken köstlich und haben dieses ganz spezielle Wokaroma. Man muss es einfach selbst probiert haben.

Das folgende Rezept ist einfach und schnell zubereitet. Man kann es leicht variieren und der Phantasie ist kaum eine Grenze gesetzt.

Zutaten für den Putenfilet-Gemüse-Wok

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So gelingt es

  • Vorbereitung aller Zutaten

    Das Putenfilet kurz abspülen und trocken tupfen. Das Fleisch in möglichst dünne Streifen schneiden. Die Zuckerschoten werden gewaschen und die Fäden entfernt. Den Paprika waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Auch die Möhren werden nach dem Putzen und Schälen in Streifen geschnitten. Kleine Möhren können einfach halbiert werden. Den Knoblauch möglichst klein schneiden oder hacken.

  • Die asiatischen Nudeln vorbereiten

    Die meisten asiatischen Nudeln müssen vorgekocht werden. Es gibt aber auch Nudeln, die man ohne Kochen direkt im Wok verwenden kann. Geschmacklich merkt man kaum Unterschiede. Einfach die Nudeln nach den Angaben auf der Verpackung zubereiten.

  • Der Wok wird erhitzt

    Den Wok ohne Zugabe von Öl aufheizen. Der Wok ist heiß genug ist, wenn ein Wassertropfen innerhalb von ein bis zwei Sekunden verdampft ist. Wenn dies der Fall ist, dann geben wir 2 - 3 EL Öl, vorzugsweise Sonnenblumenöl, in den Wok.

  • Das Fleisch wird angebraten

    Das Putenfleisch und der fein gehackte Knoblauch kommen für 3 - 4 Minuten in den Wok und werden scharf angebraten. Danach das Fleisch auf einen Teller geben und kurz beiseite stellen.

  • Das Gemüse kommt in den Wok

    Nun kommt das vorbereitete Gemüse für etwa 5 Minuten in den Wok und wird dabei mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker gewürzt. Anschließend kommen Fleisch und Nudeln für 2 Minuten dazu. Sojasauce zugeben. Mit der Chilisauce und dem Currypulver abschmecken.

  • Servieren und Genießen

    In Schalen oder auf Tellern heiß servieren.

Tipps und Variationen

  • Man kann dieses Gericht fast identisch mit Hähnchenfleisch, Schweinefleisch oder Rindfleisch zubereiten. Die Fleischstücke sollten in jedem Fall mundgerecht zugeschnitten sein.

  • Das Gericht schmeckt auch ohne weitere Beilagen. Allerdings wird typischerweise Reis dazu serviert.

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