Hähnchen braten – einfach und lecker

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Brathähnchen im Backofen
  • Menge: 1
  • Vorbereitungszeit: 15 m
  • Zeit zum Kochen: 60 m
  • Bereitmachen: 1:30 h
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Es gibt hunderte von Varianten, um ein Hähnchen zu braten und zuzubereiten Die Ergebnisse der zahlreichen Rezepte sind durchaus in Geschmack und Aussehen unterschiedlich. Auf jeden Fall gibt es viel Raum zum experimentieren.

Die folgende Anleitung ist aber bewusst einfach gehalten und damit sollte auch jeder schnell und sicher zu einem leckeren Hähnchen kommen, der bisher nur beim Grillwagen um die Ecke gekauft hat.

Foto: ©Andrey Armyagov – stock.adobe.com

Zutaten

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Wir bereiten das Hähnchen zu

  • Reinigen und Trocknen

    Bevor wir beginnen, kann schon mal das Vorheizen des Backofens auf 180 Grad gestartet werden. Das Hähnchen nun innen und außen mit kaltem Wasser gründlich reinigen. 2 - 3 Minuten Abbrausen unter fließenden Wasser sollte ausreichend sein. Anschließend gut abtrocknen, am besten durch leichtes tupfen mit Küchenpapier. Auch das Wasser im Inneren austropfen lassen und nachtupfen.

  • Wir würzen

    Das Olivenöl in einer kleinen Schüssel mit dem Paprikapulver, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Das Hähnchen am besten schon in einen geeigneten hitzebeständigen Bräter legen, bevor man es mit der Marinade von allen Seiten ( auch innen ) reichlich bestreicht.

  • Ab in den Backofen

    Wir geben etwa 100 ml Wasser in den Bräter, in welchem das Hähnchen liegt. Der Backofen sollte seine Temperatur von 180 Grad erreicht haben und wir können den Bräter in den Ofen schieben. Dort verbleibt das Hähnchen für ca. 80 Minuten, wobei man alle 10-15 Minuten mit der Bratenflüssigkeit im Bräter das Hähnchen übergießen sollte. Ein Wenden des Hähnchens nach 35 Minuten ist durchaus empfehlenswert, auch wenn das Ergebnis auch beim Verbleiben in einer Position ähnlich gut wird. Da ich eine knusprige Haut mag, stelle ich nach den 80 Minuten den Backofen für weitere 10 Minuten auf 210 °C, ehe das Hähnchen dann aus dem Ofen genommen wird.

  • Zerteilen und Servieren

    Das Zerteilen des zubereiteten Hähnchens erledigt man am besten mit Hilfe einer Geflügelschere oder einem scharfen Messer wobei man es mit einer Fleischgabel festhalten sollte. So kann man das Hähnchen entweder halbieren oder vor dem Servieren kleiner Teile wie Flügel und Keulen ablösen.

Tipps und Variationen

  • Wenn man das Hähnchen statt in den Bräter auf eine Gugelhupfform setzt, kann es noch gleichmäßiger und knuspriger gegart werden. Eine Gugelhupfform hat fast jeder zuhausen, wobei es natürlich auch mehr oder weniger professionelle Hähnchen-Griller im Handel gibt, deren Kosten durchaus eine breite Spanne abbilden. Wer öfters Brathähnchen macht, der sollte sich da vielleicht ein paar Varianten anschauen.

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